Sie lesen den Originaltext

Ich wünsche eine Übersetzung in:

Wirtschaft und Umwelt – dynamisch und nachhaltig

Wirtschaft - Hamburg ist Chinas Tor nach Europa

HH_CH_126e29a1b9001_angepasst
Hamburg Marketing Gmbh

Der Hamburger Hafen und die zahlreichen Handelsverbindungen sind die dynamische Lebensader für die Wirtschaftsbeziehungen zwischen Hamburg und China. Mehr als die Hälfte des deutschen Außenhandels mit der Volksrepublik China wird heute über den Hamburger Hafen abgewickelt. Selbst in der schwersten globalen Wirtschaftskrise 2009 behauptet sich China mit ca. 2,3 Millionen TEU (Container-Einheiten) - das sind 33 Prozent des Gesamtumschlags - als der wichtigste Außenhandelspartner des Hamburger Hafens. Entsprechend engmaschig ist das Netz an Wirtschaftsverbindungen, Handelsvertretungen und Firmen zwischen Hamburg und China geknüpft.

Drehscheibe für Handel und Dienstleistungen

Über 500 chinesische Unternehmen sind in Hamburg vertreten und nutzen die Metropole als europäische Drehscheibe für ihre Dienstleistungen und den Export ihrer Waren nach ganz Europa. Mehr als 700 Hamburger Unternehmen treiben Handel mit China und steuern von hier aus ihre europaweiten China-Im- und Exporte. Gefördert und koordiniert werden diese Wirtschaftsbeziehungen u. a. durch die Handelskammer Hamburg und die HWF Hamburgische Gesellschaft für Wirtschaftsförderung mbH. Hier finden chinesische Firmen, die sich in Hamburg ansiedeln oder hier expandieren wollen, Beratung und Unterstützung. Auch der Verband OAV German Asia-Pacific Business Association als bundesweit agierender Dienstleister für die deutsche Asienwirtschaft hat seinen Sitz in Hamburg.

Umwelt und Erneuerbare Energien

Auf der Weltausstellung EXPO 2010, die vom 1. Mai bis 31. Oktober unter dem Motto "Better City -  Better Life" in Shanghai stattfand, präsentierte sich Hamburg als innovative und lebenswerte Metropole am Wasser. Als einzige deutsche Stadt baute Hamburg dort neben elf internationalen Großstädten ein eigenes Gebäude, das auch nach der EXPO genutzt wird. Das „Hamburg House" entstand nach dem Vorbild eines Referenzgebäudes in der HafenCity, das neue Maßstäbe für energieeffizientes Bauen auf höchstem umwelttechnischen Niveau setzt. In China ist es das erste nach deutschem Passivhaus-Standard zertifizierte Gebäude.

Während der EXPO konnten die Besucher des Hamburg House die Vorteile einer ökologischen Bauweise für Wohnen und Arbeiten unter einem Dach entdecken. Und sie erlebten zugleich die besonderen Stärken und Schönheiten der deutschen Metropole. Das EXPO-Thema einer nachhaltigen Stadtentwicklung im 21. Jahrhundert spielte auch während CHINA TIME 2010 in Hamburg eine zentrale Rolle. Mehr Informationen unter www.expo2010-hamburg.de

Umweltschutz und nachhaltiges Wirtschaften sind in China auf dem Vormarsch. Immer mehr Ausschreibungen für Stadtentwicklungsprojekte wie Flächen, Gebäude oder Kanalisation setzen hohe Umweltstandards an. Doch die dafür notwendige Qualifikation ist bei chinesischen Unternehmen oft noch begrenzt. Das 2010 neu gegründete Kompetenzzentrum „Nachhaltiges China“ ist eine Informationsplattform und ein Beratungszentrum für die Platzierung Hamburger Kompetenz im Umweltbereich in China. Kleine und mittelständische Unternehmen der Metropolregion Hamburg erhalten die Möglichkeit, mit ihren Stärken in Umwelt-Technologie, ökologischem Bauen und nachhaltigem Wirtschaften in den chinesischen Markt einzusteigen. www.nachhaltiges-china.de.

Wirtschaftsgipfel der Handelskammer Hamburg

Der fünfte "Hamburg Summit: China meets Europe" hat vom 28. bis 30. November 2012 in der Handelskammer Hamburg stattgefunden. Ehrengästen waren der chinesische Wissenschaftsminister Wan Gang, Bundesforschungsministerin Annette Schavan und der Vizepräsident des Europäischen Parlaments, Prof. Dr. Georgios Papastamkos. 440 Teilnehmer und 200 Pressevertreter hatten sich zum Treffen der sino-europäischen Wirtschaft, Politik und Wissenschaft in Hamburg angemeldet. Der „Hamburg Summit“ versteht sich als faires Dialogforum, das die aktuellen chinesisch-europäischen Wirtschaftsthemen sowie die Rolle Chinas und Europas in der Weltwirtschaft und im internationalen Finanzsystem beleuchtet. Die chinesische Präsenz auf der Konferenz wird vor allem durch den chinesischen Industrieverband CFIE und den chinesischen Dienstleistungsverband CATIS gewährleistet. Für einen Rückblick auf die Konferenz (Fotos und Reden) besuchen Sie bitte die Konferenzwebsite www.hamburg-summit.com.